As sobremesas típicas portuguesas que você deve provar
Descubra por que a culinária portuguesa atrai milhões de turistas o ano todo e conheça os melhores doces típicos de Portugal!
Os melhores doces típicos de portugal
Sempre listada entre as mais populares da Europa, a culinária portuguesa atrai milhões de turistas para o país o ano todo, além de conquistar apreciadores ao redor do mundo.
Caracterizada por sabores intensos e uso de especiarias, a cozinha de Portugal é profundamente tradicional e reflete a identidade de seu povo, que utiliza ingredientes simples para criar pratos complexos e sofisticados.
Quando exploramos as sobremesas típicas de Portugal, essa característica fica ainda mais evidente, uma vez que ovos (especialmente as gemas), canela, leite, amêndoas e limão desempenham um papel fundamental no sabor dessas delícias.
Então, quais são as sobremesas que melhor representam a identidade portuguesa? É isso que vamos explorar neste artigo.
Para verdadeiramente mergulhar na culinária portuguesa, experimentar as iguarias mencionadas aqui é uma experiência indispensável.
Bom apetite!
Pastéis de Nata
Não se deixe enganar pelo nome: o pastel de nata não tem relação alguma com o prato que conhecemos no Brasil. Na verdade, não há uma receita que se assemelhe ao preparo do pastel brasileiro em Portugal.
Dito isso, o pastel de nata é a receita-símbolo da culinária portuguesa, sendo um ícone da cultura e identidade do país e um dos melhores doces típicos de portugal.
Esse prato originou-se em Lisboa, na Fábrica dos Pastéis de Belém, um estabelecimento que ainda está em funcionamento e é frequentado por visitantes em constante busca pela receita original. Isso mesmo! As pessoas podem degustar a receita autêntica diretamente da fonte.
A história do pastel de nata remonta ao Mosteiro dos Jerônimos, onde o doce era uma fonte de sustento para os clérigos. Preparado em altas temperaturas para assar a massa folhada e o creme de gema de ovos, a receita incorpora limão, nata, canela, açúcar e outras especiarias, como anis.
Também conhecido como pastel de Belém (em referência à sua origem), esse preparo é replicado em todo o mundo, mas saboreá-lo em Portugal acrescenta um toque especial à experiência culinária.
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Bolas de Berlim
Pelo nome, entendê-se que a sobremesa surgiu na Alemanha, o que é um fato. Porém, foram as cidades portuguesas que difundiram e aperfeiçoaram a receita.
O prato chegou em Portugal pelas mãos dos refugiados judeus durante a diáspora da Segunda Guerra Mundial. No Brasil, temos uma versão parecida: o sonho.
No entanto, a versão portuguesa é recheada com o creme pasteleiro, que possui uma consistência espessa e sabor de ovos. Seu preparo inclui água, açúcar, leite, gemas, claras, baunilha, limão e manteiga.
As bolas são feitas com massa de pão e fritas para serem recheadas depois. O recheio está sempre visível. No final, as Bolas de Belém são polvilhadas com açúcar de confeiteiro.
Ovos Moles de Aveiro
Essa receita surgiu em Aveiro, uma pequena cidade portuguesa, hoje famosa pela sobremesa.
O preparo também surgiu em convento e seu preparo envolve um creme de gemas de ovos e aromatizado com canelas.
O creme é envolvido por folhas de hóstias em diversos formatos que remetem ao mar. Por trazer muitas gemas, religiosidade e frutos marinhos, os Ovos Moles de Aveiro são um verdadeiro reflexo do povo português em sua culinária.
Queijadas
É um doce muito popular na região de Sintra, uma municipalidade que fica nos arredores de Lisboa. A sobremesa também é muito popular na Ilha da Madeira, Açores, Évora e Oeiras.
Estas queijadas são pequenos bolinhos feitos com uma massa quebradiça e um recheio cremoso à base de queijo ou requeijão, ovos, açúcar e canela.
As queijadas são geralmente assadas em fornos potentes até que a parte de cima fique dourada e levemente caramelizada.
As pequenas tortinhas de Sintra são muito versáteis pelo seu tamanho, sendo frequentemente servidas como sobremesa em restaurantes, pastelarias ou em festas e celebrações. É um marco da culinária portuguesa.
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Bolo Rei
Para quem vai passar as festas de fim de ano em Portugal, o Bolo Rei deve ser apreciado e é facilmente encontrado em mercados e restaurantes.
Com formato arredondado e um furo no meio, seu formato sugere a coroa usada pelos Reis Magos em visita ao Menino Jesus.
Quanto a sua composição, o bolo é feito com uma massa doce e macia, enriquecida com frutas cristalizadas, nozes, amêndoas e avelãs, além de raspas de laranja e limão.
A sobremesa pode ser aromatizada com bebidas alcoólicas, como o rum, e polvilhado com açúcar de confeiteiro.
É costume esconder uma fava e um pequeno objeto, como um anel, dentro do bolo.
A pessoa que encontrar a fava deve comprar o Bolo Rei do próximo ano, enquanto aquele que encontra o objeto é considerado o "rei" ou "rainha" por um dia.
A culinária portuguesa é marcada pela cultura e identidade local, e estas receitas são exemplos. Sem usar ingredientes caros e sofisticados, Portugal imprime a sua criatividade em suas sobremesas e pratos típicos.
Com a cidadania portuguesa, você tem a oportunidade de experimentar as delícias da culinária portuguesa, com acesso livre à cultura do país.
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